Техника обработки паркетного пола маслом и воском

Принимая решение в пользу масла при обработке паркетного пола, хозяин существенно упрощает процесс нанесения. Однако техника нанесения и обработки все равно должна быть соблюдена, чтобы новый пол радовал глаз максимально долго своим первозданным видом.

Предварительная обработка пола

Независимо от вида используемого масла пол предварительно должен быть обработан. Эксперты призывают не осуществлять шлифовку бумагой со слишком мелкой зернистостью, так как она может вопреки ожиданиям закупорить поры. Для шлифовки может быть использована шлифовальная машина с падами различного цвета.

Перед нанесением убедитесь, что:

отшлифован весь периметр поверхности, в том числе и границы покрытия, стыки и фаски;

заделаны все стыки и щели;

отсутствуют неровности.

Желательно не затягивать с нанесением масла и осуществлять переход к следующему этапу работ сразу после окончания шлифовки.

Нанесение масла на деревянный пол кистью, щеткой или валиком

Масло может наноситься кистью, щеткой или валиком

Способы нанесения масла на паркетный пол

Для нанесения масла на паркетный пол могут быть использованы кисть или щетка с твердой щетиной, валик, шпатель и специальная машина.

Как и при выполнении обычных малярных работ, выбор инструмента во многом зависит от площади поверхности и сложности рельефа: углы и стыки прокрашиваются более тонкими кистями, для больших пространств используются широкие щетки.

Если паркет не предполагает фасок, удобно будет наносить масло специальным шпателем.

Если же предстоит обработка большой площади или вы хотите заниматься нанесением масла профессионально, необходимо купить или взять в аренду специализированный инструмент.

В любом случае нанесение масла будет производиться по идентичным принципам.

Масло наносится на пол очень тонким слоем. В отличие от красок масло с твердым воском практически втирается в пол.

В течение 15-30 минут дерево абсорбирует необходимое количество масла. От времени, которое состав проведет на поверхности, зависит интенсивность цвета. Если задача – слегка тонировать дерево, масло стоит убрать с основания через 15-20 минут. Если же цвет должен быть более ярким, следует оставить масло на дереве на 25-30 минут. При этом нужно учитывать, что нанесение второго слоя не окажет значительного влияния на цвет: повторное покрытие служит больше для усиления защитных качеств. Таким образом, чтобы определиться со временем паузы, необходимой для достижения желаемого результата, лучше предварительно поэкспериментировать на небольшом образце дерева (ненужными обрезками паркетной доски, например).

После 15-30-минутной паузы излишки удаляются при помощи ветоши или безворсовой тряпки.

После нанесения первого слоя маслу необходимо высохнуть в течение 3–4 часов.

Перед нанесением второго нужно провести повторную шлифовку пола либо довольно жестким падом, либо при помощи шлифовальной машины со шлифовальной бумагой Р180 и без сильного нажима: масло приподнимает мельчайшие волокна древесины, и их нужно убрать.

Второй слой наносится аналогично первому.

Поверхность пола снова протирается ветошью.

Пол оставляют для высыхания на 6–12 часов в зависимости от характеристик масла.

Как правило, при правильном нанесении масла создается матовая поверхность. Однако для достижения шелковистого блеска можно заполировать полностью высохшую поверхность. Важное условие для достижения хорошего результата: масло должно впитаться в основание.

Таким образом, нужно соблюдать некоторые рекомендации по температуре и влажности при нанесении:

температура воздуха при нанесении – не ниже +5 °C (оптимальные условия – около +20 °C);

масло не может наноситься на мерзлую или влажную древесину;

отсутствие интенсивных механических воздействий в первые 2-3 недели после нанесения масла;

доступ кислорода для высыхания масла и формирования защитного слоя.

Техника обработки паркетного пола маслом проста и доступна для исполнения даже непрофессионалу. Пожалуй, самым важным при обработке является наличие качественного сырья.

Результат обработки паркета маслом – «сатиновый» блеск»

Паркет после обработки маслом приобретает «сатиновый» блеск